8 (3952) 50-40-38
пн-пт: 8:00 — 22:00, сб-вс: 10:00 — 22:00

Уход за стареющей кошкой

ГлавнаяСтатьиУход за стареющей кошкой

Опубликовано 17 мая 2021 в 16:47


Уход за стареющей кошкой

 

Продолжительность жизни кошек составляет около 12-15 лет, но признаки старости могут проявиться к 8-10 годам. Состояние здоровья пожилой питомицы во многом зависит от комфортных условий, которые обеспечивают любящие и заботливые хозяева.

Основные рекомендации по уходу

Возрастную кошку необходимо раз в полгода показывать ветеринару, который проведет профилактический осмотр. С годами у животного может развиться несколько заболеваний:

  • панкреатит;
  • диабет;
  • МКБ.

Дефицит кальция приводит к снижению прочности скелета, а недостаток физической активности способствует развитию ожирения. Нестерилизованные кошки подвержены воспалительным процессам и раковым образованиям в матке и молочных железах. Регулярное посещение ветклиники позволит вовремя выявить заболевание и продлить жизнь любимой питомицы.

Активность помогает поддерживать нормальный вес, поэтому оптимальным вариантом станут спокойные игры. Чувствительность суставов провоцирует появление дискомфортных ощущений при передвижении, из-за чего кошка с годами становится более ленивой. Если любимые игрушки не вызывают у животного интереса, следует оставить питомицу в покое.

С возрастом кошки утрачивают гибкость, им трудно вылизывать и поддерживать шерсть в чистоте. Для удаления отмерших шерстинок необходимо регулярно вычесывать питомицу, но купание строго запрещено. Перепады температуры и сквозняк могут подорвать хрупкое здоровье стареющего животного.

На фоне развивающегося артрита кошка становится менее активной, часто теряет равновесие и с трудом взбирается на привычные места. Желательно подставить удобные лесенки или пандус, чтобы питомица могла отдохнуть в любимом убежище. Ветеринары советуют сделать максимально комфортным место для сна, а лоток выбрать с низкими бортиками. Несложные рекомендации помогут обеспечить достойный уход за стареющей кошкой, избегая развития распространенных поведенческих проблем.

Особенности питания

Важно обеспечить свободный доступ к пище и воде, разместив в каждой комнате несколько мисок. С годами у кошек притупляется обоняние, изменяются вкусовые ощущения, что может привести к снижению аппетита. Из-за проблем с зубами животные нередко отказываются от сухих гранул, поэтому лучше выбирать корм с мягкой текстурой. Необходимо следить за сбалансированностью и калорийностью рациона, ведь стареющая кошка тратит меньше энергии.

Пищеварительный тракт пожилой питомицы хуже справляется со своими функциями, поэтому ветеринары советуют практиковать дробное питание. Кормить животное следует небольшими порциями через равные промежутки времени. Категорически запрещено:

  • предлагать кошке еду с пряностями и солью;
  • кормить сырым мясом и жирной пищей;
  • резко менять рацион.

Полезными будут витамины группы В и жирные кислоты Омега-3. При нарушениях в работе ЖКТ необходимо показать животное ветеринару, а не заниматься самолечением.

Как сделать жизнь питомицы максимально комфортной

Стареющие кошки нередко страдают когнитивными нарушениями, поэтому становятся менее общительными. Не стоит навязывать животному свою компанию, а от шумных и подвижных детей его следует вообще оградить. Попытка взять питомицу на руки может причинить ей боль из-за возрастных изменений в суставах. Нужно с пониманием отнестись к проблеме и не тревожить кошку понапрасну. При необходимости следует поднимать животное с большой осторожностью, чтобы не причинить дискомфорт.

Спальное место для пожилой кошки желательно обустроить подальше от сквозняков и посторонних глаз. Если питомица была единственной в доме, не стоит провоцировать стресс появлением нового обитателя. Иногда дети просят завести котенка, поскольку со стареющей кошкой нельзя активно взаимодействовать. Обида и ревность – не лучшие чувства для пожилой питомицы, поэтому зоопсихологи советуют не огорчать пушистого друга.