8 (3952) 50-40-38
пн-пт: 8:00 — 22:00, сб-вс: 10:00 — 22:00

Безопасное лето для питомцев

ГлавнаяСтатьиБезопасное лето для питомцев

Опубликовано 8 июля 2019 в 09:39


Безопасное лето для питомцев

 

Летний период таит в себе ряд опасностей для здоровья животных. С наступлением теплоты просыпается природа, а с ней и насекомые, которые являются переносчиками заболеваний собак и кошек. Помимо этого, следует помнить, что в жаркое время нашим питомцам особенно не комфортно, ведь они не могут потеть всей поверхностью тела, как человек. Из-за шерсти они перегреваются быстро, и спасаются от перегревания только с помощью учащённого дыхания и через потовые железы на лапах, а охлаждаются медленно.

Что делать в жару?

  • Самое важное и основное - постоянное наличие достаточного количества чистой питьевой воды. Во время путешествий или долгих прогулок можно использовать портативные поилки.
  • В дневное время обеспечьте питомцу прохладное место.
  • Не нагружайте питомца физически - игры, тренировки, дрессировку лучше отложить или проводить ранним утром, пока температура не поднялась.
  • В жаркое время увлажняйте воздух в помещении. Для этого можно развешивать влажные полотенца, либо включать специальные увлажнители.
  • Охлаждайте питомца. Для этого можно смачивать голову и лапы прохладной водой.

Какие опасности подстерегают наших любимых кошек и собак на природе?

С наступлением тепла активизируются клещи, повышается риск заражения блохами, досаждают другие насекомые. Поэтому важно предпринимать меры по защите питомца с помощью разных средств: специальные спреи и капли, защитные ошейники и др. Также особенно важен частый осмотр питомца во время отдыха на природе.

Существует и другая опасность - укусы ос, пчел и змей. Проявляя любопытство, собаки пытаются поймать насекомых и даже змей. В большинстве случаев нападения заканчиваются болезненными ощущениями, отёком и опухолью. Возможны также аллергические реакции и отравления. Не забудьте аптечку с лекарствами для помощи животному.

Дачные участки часто обрабатывают химическими веществами от насекомых-вредителей или в качестве профилактики заболеваний растений. Важно не выпускать животное на улицу сразу после обработки грядок и не разрешать ему контактировать с травой, которая растет в зоне обработки.

На отдыхе за городом или в лесу любопытные животные интересуются всем новым. Обстановка побуждает их исследовать незнакомую территорию, в результате появляется риск того, что животное заблудится и потеряется.

Как подготовить питомца к летнему периоду?

  • Ежегодная вакцинация от наиболее опасных вирусных заболеваний. Это обязательный пункт. Вакцинация проводится один раз в год и желательно, чтобы саму прививку сделать в начале весны.
  • Обработка от паразитов. Сюда относится и дегельминтизация (препарат дают раз в 3-4 месяца) и применение средств от блох и клещей (один раз в месяц). Клещи - переносчики смертельно опасного заболевания у собак.
  • Груминг. Ближе к окончанию весны питомца следует постричь. Животным с длинной шерстью и густым подшерстком это особенно актуально. Как правило, одной процедуры хватает как раз почти до конца лета. Если возможности такой нет, то нужно вычесывать питомца хотя бы раз в неделю, чтобы удалять выпавшую шерсть.
  • Плановые операции (кастрация, стерилизация и т.п.) также лучше проводить в первой половине весны. В жаркое время животному будет тяжелее восстанавливаться после хирургических вмешательств.
загрузка...

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я подтверждаю свою дееспособность, согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанным здесь текстом.

Ссылка для восстановления пароля отправлена на указанный e-mail адрес.

Если у вас что-то не получится, напишите или позвоните нам, мы поможем!