8 (3952) 50-40-38
пн-пт: 8:00 — 22:00, сб-вс: 10:00 — 22:00

Как приучить кота к лотку

ГлавнаяСтатьиКак приучить кота к лотку

Опубликовано 9 сентября 2019 в 10:49


Как приучить кота к лотку

Кошки от природы чистоплотны, поэтому проблемы с посещением туалета возникают не слишком часто. Мурлыки быстро учатся, а первые уроки гигиены получают от своей пушистой мамы. Хозяевам приходится воспитывать маленьких котят, которые не достигли возраста 3-4 месяцев, реже – взрослых питомцев. В последнем случае за нежеланием справлять нужду в отведенном месте может скрываться ряд заболеваний.

Причины отказа от лотка

Смена жилья вызывает у животного временную дезориентацию, поэтому обязательно покажите коту лоток. Когда питомец освоится и привыкнет, он не допустит досадных промахов. Ветеринары назвали три главные причины, по которым домашний любимец может игнорировать свой туалет:

  1. Наполнитель. Если вы взяли кота из питомника или приюта, уточните, к какому материалу он привык. На рынке представлены различные виды наполнителей: древесный, силикагелевый, кукурузный и бентонитовый. Кошки не любят перемен, поэтому из опасения откажутся использовать лоток с новым средством.
  2. Неудачно подобранное место. Посещение туалета для пушистых питомцев – интимное занятие. Выберите уголок, где кота ничто и никто не потревожит. Шум воды или стиральной машинки, снующие домочадцы или громко хлопающие двери – исключите все внешние факторы, способные спугнуть животное.
  3. Лоток. При покупке кошачьего туалета учитывайте размеры и вес животного не на данный момент, а в перспективе. Пушистый малыш легко перепрыгнет бортик, поэтому сразу выбирайте лоток побольше. Не успеете оглянуться, как милый комочек превратится в солидного кота, которому туалет будет мал. Отдавайте предпочтение устойчивым и не слишком легким моделям. Если питомец случайно перевернет лоток, он будет его избегать после полученного стресса.

Обратите особое внимание на изменение в поведении домашнего любимца. Если проблемы с туалетом начались внезапно без видимых причин, не откладывайте визит к ветеринару. Жилье, лоток или наполнитель прежние, но кот ищет укромное место для справления нужды – плохой знак. Питомец может спасаться от боли при запоре или мочекаменной болезни, а туалет у него ассоциируется с дискомфортом.

Как приучать

После новоселья постарайтесь первое время быть неподалеку, не вторгаясь на территорию животного. Взрослому коту достаточно суток, чтобы привыкнуть, с маленьким непоседой могут возникнуть проблемы. Воспитывайте ласково, мягко, но настойчиво:

  1. Если вы заметили, что домашний любимец проявляет беспокойство, обнюхивает пол и пытается присесть – несите его в лоток. Побудьте рядом, возвращая котенка в туалет, пока он не справит нужду.
  2. При знакомстве с новой территорией продемонстрируйте, как пользоваться лотком. Посадите питомца в туалет, начните аккуратно сгребать частички наполнителя пальцами.
  3. Относите котенка в лоток после пробуждения, кормления или подвижных игр. Засекайте время с момента последнего испражнения, чтобы примерно определить «час икс». Животное может не сразу воспользоваться туалетом, но повторение действий обязательно принесет результат.
  4. Если кот успел справить нужду в неположенном месте, промокните лужу кусочком бумаги и отнесите в лоток. Животное по запаху поймет, куда нужно ходить. Кал перенесите с «места преступления» в кошачий туалет – и покажите питомцу. Зоны промахов тщательно вымойте во избежание повторов диверсии.
  5. Если вместо лотка кот выбрал укромное местечко, поставьте туда миски с кормом и чистой водой. Инстинкт не даст питомцу справлять нужду возле пищи, и проблема будет решена.

После удачного похода в туалет похвалите животное, погладьте, угостите любимым лакомством. Нежность и хорошее отношение закрепят даже случайный результат.

Основные ошибки в процессе обучения

Зоопсихологи советуют сохранять спокойствие на протяжении всего периода воспитания. Криком вы ничего не добьетесь, только усугубите ситуацию. Если кот приседает в попытке справить нужду, аккуратно отнесите его в лоток. Нельзя громко ругаться, хлопать в ладоши или брызгаться водой. Животное убежит с этого места, но в течение нескольких минут найдет другое.

Не тычьте кота носом в лужу или кучку – он воспримет ваши действия как унижение, и обязательно отомстит. Если следы жизнедеятельности были обнаружены спустя несколько часов, а не по горячим следам, животное не поймет, за что его наказали. Закрывать питомца в тесной комнате наедине с лотком – не вариант. Стресс вызовет дополнительные нарушения в поведении домашнего любимца.

Постарайтесь вовремя убирать лоток, поскольку кота отпугивают резкие запахи. Он бы и рад сходить в свой туалет, но острое обоняние не позволит приблизиться к источнику неприятного аромата. Терпение и методичность – главные помощники в воспитании своенравных питомцев.

загрузка...

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я подтверждаю свою дееспособность, согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанным здесь текстом.

Ссылка для восстановления пароля отправлена на указанный e-mail адрес.

Если у вас что-то не получится, напишите или позвоните нам, мы поможем!