8 (3952) 50-40-38
пн-пт: 8:00 — 22:00, сб-вс: 10:00 — 22:00

Уход за беременной и кормящей собакой

ГлавнаяСтатьиУход за беременной и кормящей собакой

Опубликовано 2 августа 2019 в 19:37


Уход за беременной и кормящей собакой

Задача каждого хозяина - обеспечить собаке во время беременности комфортные условия для вынашивания щенков и оказать помощь в случае необходимости. Особое внимание следует уделить физической активности, питанию и гигиене животного. 

Питание

Беременная и лактирующая сука должна полноценно питаться. Вопрос здесь стоит не только в количестве пищи, но и в ее качестве. Но рацион не должен резко меняться при наступлении беременности, т. к. это может спровоцировать нарушения пищеварения.
Если животное питается сухим кормом, то либо подбирается корм той же марки, но предназначенный для щенных и лактирующих сук - с повышенным количеством кальция, фосфора, железа и витаминов, либо остается привычный корм, а в рацион вводятся минерально-витаминные добавки. Подбирать их нужно совместно с ветврачом.

Если животное находится на натуральном питании, то увеличивается объем полноценного белка за счет повышения количества в рационе мяса, рыбы, творога, печени, костей и хрящей молодых телят, сырых яиц, а также фруктов и овощей как дополнительный источник витаминов. Животная пища должна составлять не менее 3/4 от рациона.
Перекармливать беременную собаку нельзя, т. к. жировые отложения негативно скажутся на развитии плодов, а также на течение родов.

Поение

У беременных и кормящих животных почки работают усиленно, потому им нужно больше пить. Если собака не любит пить, давайте ей размоченный сухой корм или вводить кисломолочные продукты и сочные овощи для поддержания водно-электролитного баланса. Увеличение объема выпиваемой жидкости приводит к тому, что с собакой нужно чаще гулять.

Прогулки

Двухразового выгула становится мало. Увеличивайте количество выгулов минимум до трех, а в идеале – до пяти. Во время прогулки избегайте физических нагрузок. С собакой примерно с 5 недели беременности нельзя участвовать в спортивных состязаниях, использовать ее в упряжке, на охоте и в других мероприятиях. Отложите занятия по апортировке, преследованию, художественной и трюковой дрессировке до момента восстановления животного после родов. Не повредят беременной суке только занятия по послушанию. Нельзя допускать переохлаждения и перегрева у собаки. По возможности в холодное время года одевайте собаку в утепленный непромокаемый комбинезон. С осторожностью выводите на покрытые льдом поверхности, особенно во второй половине щенности. Связочный аппарат беременной собаки постоянно испытывает увеличивающиеся в каждым днем нагрузки, а хождение по льду приводит к повреждениям связок.

Ограничьте игры с другими животными и с детьми из-за риска нанести травму как матери, так и щенкам. Кроме того, у щенных сук иногда проявляется материнская агрессия. Контакты с посторонними лучше свести к минимуму. Стоит исключить походы к грумеру. Стричь, тримминговать и чесать собаку нужно до планируемой вязки.

Ближе к родам и после них собака начинает противиться прогулкам. Прогулки перед родами и в период лактации пусть будут короткими, но продуктивными. Собака должна не только справить туалетные надобности, но и получить минимум нагрузки.

Беременность у домашней собаки должна проходить под присмотром хозяина, имеющего под рукой предметы для оказания первой помощи, а также номер телефона ветеринарного врача. Внимание и забота – залог успешного вынашивания и рождения здоровых щенков!

загрузка...

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я подтверждаю свою дееспособность, согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанным здесь текстом.

Ссылка для восстановления пароля отправлена на указанный e-mail адрес.

Если у вас что-то не получится, напишите или позвоните нам, мы поможем!