8 (3952) 50-40-38
пн-пт: 8:00 — 22:00, сб-вс: 10:00 — 22:00

Уход за собакой в весенний период - важные нюансы

ГлавнаяСтатьиУход за собакой в весенний период - важные нюансы

Опубликовано 24 февраля 2021 в 21:34


Уход за собакой в весенний период - важные нюансы

С наступлением весны владельцы собак стараются чаще бывать на улице со своими домашними питомцами. Пробуждающая природа таит в себе не только красоту, но и серьезные опасности. Чтобы четвероногий друг был здоров, важно соблюдать особенности ухода за ним в весенний период.

Линька

В конце зимы собаки начинают активно линять, избавляясь от слишком плотного и теплого шерстяного покрова. Естественный процесс сказывается на внешности питомца и чистоте квартиры. Шерсть может стать тусклой, лезть клочьями или сваливаться в комочки. Ветеринары советуют приобрести в зоомагазине специальный гребешок с частыми зубцами. Ежедневное вычесывание собаки поможет содержать шерсть в порядке, а также избавит хозяев от необходимости несколько раз в день пылесосить квартиру.

Важно! Короткошерстные собаки также нуждаются в вычесывании, поскольку несложная процедура позволяет убрать отмершие шерстинки. Уход за длинношерстными породами собак должен быть особенно тщательным, ведь колтуны могут стать не только косметической проблемой. Скатавшиеся комочки нарушают приток воздуха к коже питомца, быстро впитывают грязь и становятся комфортным домом для разнообразных паразитов.

Вакцинация

Весной активизируются вирусные инфекции, а уберечь четвероногого друга от опасных заболеваний поможет своевременная прививка. Обязательной является защита от бешенства, поскольку недуг поражает ЦНС животного и приводит к гибели собаки. Дополнительно следует сделать прививку от:

  • аденовироза;
  • парвовирусного энтерита;
  • чумы плотоядных;
  • пироплазмоза.

Важно! Некоторые владельцы собак считают, что вакцинация нужна только породистым животным, поскольку у обычных дворняг крепкий иммунитет от природы. Ошибочное заблуждение может стоить питомцу жизни, поэтому нельзя отказываться от прививок.

Дегельминтизация

Перед вакцинацией необходимо провести дегельминтизацию, чтобы очистить организм животного от паразитов. Весенние деньки радуют солнцем и теплом, а в почве скрываются менее приятные сюрпризы. Собака долго гуляет на улице, нюхает и облизывает предметы, роет землю и грызет палки – все это увеличивает риск заражения. Препарат и дозировку должен назначить ветеринарный врач, поскольку прием лекарства «на глаз» может иметь негативные последствия.

Актуальна обработка и от внешних паразитов:

  • клещей;
  • вшей;
  • блох.

Антигельминтные средства делятся на две группы:

  1. Для внешней обработки – от эктопаразитов.
  2. Для внутренней обработки – от эндопаразитов.

Необходимо применять оба средства, поскольку универсальных препаратов нет.

Важно! В продаже встречаются капли на холку «от гельминтов, блох и клещей», но не стоит путать виды паразитов. В инструкции к таким препаратам указано, что они действуют на чесоточных и ушных клещей, а для борьбы с обычными следует приобрести дополнительное средство.

Питание

Для здоровой жизни собаке необходимы жиры, аминокислоты, минералы и витамины. Все перечисленные вещества содержатся в сбалансированном готовом корме. Можно встретить советы о снижении калорийности корма, поскольку организму животного требуется меньше энергии для согревания тела. Не стоит забывать, что с приходом весны увеличивается активность собаки. Прогулки становятся дольше, поэтому и энергии четвероногий друг будет тратить немало.

Ветеринары советуют включить в рацион витаминные комплексы, которые помогут улучшить внешний вид и состояние питомца:

  1. Витамины в период линьки помогут вернуть красивую шерсть и уменьшат ее выпадение.
  2. Если рацион животного состоит только из натуральных продуктов, рекомендуется давать поливитаминный комплекс. Важно учитывать, что и в готовых кормах содержание витаминов рассчитано на средние показатели, поэтому важных микроэлементов собаке может не хватать.
  3. Кальциевые добавки для здоровья костей. Ветеринары не рекомендуют включать в рацион питомца обычные кости, поскольку они могут травмировать зубы или челюсть. Остатки непереваренного «лакомства» способны привести к закупорке кишечника, когда без хирургического вмешательства спасти животное невозможно.
  4. Хондропротекторы. Полезные добавки укрепляют, восстанавливают и защищают суставы.

С наступлением весны собака становится более активной, поэтому без подкормки не обойтись. Важно помнить и о гигиенических процедурах. В период активного таяния снега после каждой прогулки следует тщательно мыть и вытирать насухо лапы. Зимой дороги и тротуары обрабатывают реагентами, а небольшие ранки являются открытыми воротами для опасных инфекций.